Si vis pacem para bellum
Вконтакте есть замечательный паблик "В защиту Православия", который отвечает на множество вопросов, возникающих у верующего, а так же на многочисленые нападки со стороны атеистов. Считаю следующие темы особенно животрепещующими, т.к. последнее время очень часто наблюдаю отвратные посты и сообщения в новостной ленте друзей, направленные на осквернение православия, в особенности поливание грязью священнослужителей.
***
Сколько людей с радостью перепечатали фотографию покойного сербского Патриарха Павла, идущего пешком, рядом с Патриархом Всея Руси, садящимся в машину? Довольно много. Но в Москве есть Подворье Сербской Православной Церкви – как вы думаете, сколько из них являются его прихожанами? Если вас отталкивает от Русской Церкви Патриарх на автомобиле – почему же вы не отправитесь в Сербскую? От нее-то вас что отталкивает?
Может, все же признать очевидность – дело вовсе не в машинах священников, не было бы машин, уцепились бы еще за что-нибудь. Церковь не устраивает многих людей не потому, что она плохо свидетельствует о Боге – а потому, что она вообще это делает.
***
«Христос был бедным, а попы все в золоте» -
Подозреваю, что чисто хронологически, это вторая претензия к церкви (первая, очевидно, была еще в до-константиновскую эпоху, и ее суть можно описать фразой: «как же их еще много, а львы уже сыты!»). Да. Церковь обладает богатством и силой. Иначе бы она давно представляла собой беспомощные и разрозненные группки людей, слабо понимающих друг друга. Наверное, тут стоит вспомнить о противостоянии «иосифлян» и «нестяжателей» в 15-ом столетии.
Все это уже было... Одни говорили, что церковным структурам необходимы «земные» ресурсы, иначе их ждут весьма ощутимые «земные» проблемы. Другие полагали, что необходимы-то необходимы, но «это как-то нечестно», надо следовать примеру Христа, и не заморачиваться предметами материального мира. Собственно, правы были и те, и те. Но, как показывает история, немного «правей» оказались «иосифляне», если смотреть с точки зрения блага для церкви и общества. Нестяжатели, сами по себе, безусловно, «более христиане» (точнее, вспоминая евангельского «верблюда через игольное ушко», им легче быть христианами). Но церковь, не имея строгой системы управления, и достаточных ресурсов - скатывается в хаос. Сами же нестяжатели это продемонстрировали, породив из себя множество еретических учений, справиться с которыми не могли. За неимением материальных ресурсов…
И вот еще. Не стоит забывать, что богатство церкви – не означает богатства её членов, в том числе и её иерархов. Да, им по статусу положены кресты с камушками и прочие вещи, вызывающие порой у мирского человека нездоровую зависть (Хотя, чему тут завидовать… Монах, со всеми вытекающими. Да и вообще - человек строго подневольный обязанностям своего служения. Он в этом окружающим блеске, как казначей в царской сокровищнице – может хоть спать на горе золота, а толку-то?). Даже если при жизни архиерей ночевал в великолепной усадьбе, и возили его на дорогой машине – это все не его, и детям его не останется. Это ничье, в каком-то смысле. Так же, как и золотые купола церквей…
Ну а что касается «лично состоятельных» - так тут еще проще. Ну, вот лично я знаю пару-тройку попов на хороших новых иномарках (кстати, всего попов я знаю многие десятки, и они - либо без прав, либо машинки у них вполне скромны). И что? Им следует продать свой Фольксваген-Пассат, купить Ладу-Калину, а разницу в цене раздать нищим? Чего он этим добьется? Что смертельно разобидит мецената-дарителя? Что на требы будет приезжать с опозданием на час, со стойким запахом бензина, и с гаечным ключом за поясом (знаете, как здорово крестить детей руками, заляпанными машинным маслом, ага)? Но зато все вокруг будут говорить – «ах, какой батюшка у нас святой, бессребреник!». Точнее не все, а лишь половина. А вторая половина будет шушукаться – «во, нажился на наших грошах, купил себе тачку, как у Путина».
Ну и наконец, остаются еще полноценные злоупотребления. От этого никто не застрахован. Человек, выросший в церковной среде, но неверующий, всячески властолюбивый и корыстолюбивый – вполне может попытаться «сделать карьеру на религии». Такой человек может прорваться в любые сферы, и его действия могут очернять эти «сферы» в глазах окружающих. Ну, что тут можно сказать... Учитесь отделять пшеницу от плевел, а частное – от всеобщего. В крайнем случае - лечитесь от склонности к маниакальным обобщениям.
actoris
***
Миф о священниках:
Цель миссионерства, к которому склонны все священники, — повышение доходов.
Естественно, каждый судит по себе. И если для кого-то нет ценности выше денег, то он и поступки других людей объясняет своими ценностями.
Но в реальности существуют и другие ценности. И у православных священников они именно другие. Большинство из них выбрали эту работу, это служение, чтобы и самим быть с Богом, и другим помогать к Нему приходить, облегчать скорби людей, помогать им любить и двигаться к совершенству.
Вы когда-нибудь делали кому-нибудь добро? Если делали, то знаете, какая это радость. Эта радость — большее вознаграждение, чем любые деньги. И если Вам доступно желание совершать добро, то священникам — уж точно в гораздо большей степени.
Если же Вы никогда не делали никому настоящего добра, тогда конечно, Вам не понять этих странных священников. Русская пословица гласит: «Злой человек не верит, что есть добрые люди».
Правдой является и то, что подавляющее большинство священников не занимается миссионерством. Им просто некогда. Успеть бы удовлетворить духовные нужды всех тех людей, которые сами приходят в храм. На привлечение новых людей времени не остается.
Это секты выстраивают такую структуру и систему работы, чтобы привлечь как можно больше людей, извлечь из них доход и идти дальше. Православная Церковь — совершенно иное явление. Это как больница, где количество мест ограничено (количеством врачей, то есть священников), и никого из больницы не выбрасывают, чтобы дать место другим.